MAKANAN UNTUK PERKEMBANGAN OTAK ANAK
Oleh : Farah Sabriyana Williandy Aditya Tamaria
Masa pertumbuhan adalah masa yang
tepat untuk memaksimalkan kemampuan otak anak. Untuk mendukungnya berikanlah jenis
makanan yang baik untuk perkembangan otak. Dapat diberikan melalui nutrisi
sehat yang bisa menjadi makanan otak. Makanan otak dapat meningkatkan memori
dan keterampilan, sehingga membuat anak lebih mahir dalam menghafal atau
mengingat sesuatu. Berikut nutrisi yang bisa jadi makanan otak untuk anak :
1. Produk
susu
Susu
dan produk susu lainnya merupakan sumber yang kaya protein, kalsium, kalium dan
vitamin D. Semua nutrisi penting ini adalah sumber kunci untuk pengembangan
sistem neuromuskuler, neurotransmiter, enzim dan jaringan otak. Anak-anak dan
orang dalam kelompok usia remaja yang sedang dalam tahap tumbuh juga
membutuhkan nutrisi ini.
2. Semua
jenis buah berry
Stroberi,
ceri, blueberry dan blackberry dikenal sebagai 'brainberries' karena buah-buah
ini menyediakan hampir semua nutrisi penting untuk otak. Buah berri merupakan
sumber antioksidan dan vitamin C yang membantu dalam mengurangi stres
oksidatif.
3. Telur dan
kacang
Kolin,
salah satu unsur penting lain untuk perkembangan sel-sel batang memori yang
dapat ditemukan dalam telur dan kacang. Kolin dapat meningkatkan produksi sel
induk memori di otak, juga meminimalkan kelelahan. Selain itu, kacang-kacangan
dan biji-bijian merupakan sumber vitamin D, yang mampu mengurangi penurunan
fungsi kognitif.
4. Gandum
utuh
Vitamin
B dan glukosa yang ditemukan dalam biji-bijian seperti oat meal dan beras
merah, sehingga membuatnya menjadi makanan otak yang sehat untuk anak. Tubuh
membutuhkan pasokan reguler dari glukosa yang disediakan oleh biji-bijian.
Vitamin B meningkatkan aliran darah sistem saraf yang merupakan salah satu
faktor utama dalam menjaga semua organ tubuh untuk aktif, termasuk otak.
5. Salmon
Ikan
dengan tingkat lemak tinggi seperti salmon merupakan sumber yang kaya asam
lemak omega-3 seperti DHA dan EPA. Ini adalah nutrisi penting untuk
pengembangan otak yang tepat. Penelitian membuktikan bahwa orang yang
mengonsumsi ikan memiliki memori lebih tajam daripada yang tidak.
Semoga informasi ini bermanfaat dan nantikan artikel kami selanjutnya :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar